nosh

ピータン麺

素麺は少し硬めにゆでるのがポイント。最後のラー油はお好みでどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

もむ塩

少々

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ラー油

適量
  

ゴマ油

大1
  

レモン汁

大2
  

しょうゆ

(又はナンプラー)大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/03/10

下準備

  • ピータンは水洗いし、殻をむいて6~8等分に切る。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞って置く。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきってキュウリ、玉ネギ、<調味料>を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にプリーツレタスを敷き、1とピータン、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜を添える。食べる時に、塩、コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジしてみて下さいね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数996

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ