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ピータン素麺

調理時間
-
ピータン素麺
材料  ( 4 人分

素麺

4束
  

もむ塩

少々

玉ネギ

1/2個
  

少々
  

ネギ油

大1

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ネギ油

大2
  

赤唐辛子

(刻み)3~4本
  

レモン汁

大2
  

しょうゆ

(又はナンプラー)大2

ラー油

適量

下準備

  • ピータン素麺の下準備1 ピータン素麺の下準備1

    ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4~6等分に切り、10分くらい置いておく。アンモニア臭等を発散させます。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ピータン素麺の下準備3

    キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞っておく。

  • 白ネギは5cmの長さに切り、縦せん切りにして、塩をもみ込み、ネギ油をからめる。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく煎る。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • ラディッシュは飾り切りし、水につけておく。

作り方

  1. ピータン素麺の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気を切ってキュウリ、玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. ピータン素麺の作り方2
    2

    ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、1の素麺を加えからめる。

  3. ピータン素麺の作り方3
    3

    器にプリーツレタスを敷き、2とピータン、白ネギ、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜、ラディッシュを添える。食べる時に、塩コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジして下さいね。

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