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簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん

調理時間
30分
カロリー
665 Kcal

本格的な味をおうちで簡単に!キムチと相性の良いツナとマヨネーズのキンパ。「キンパ」の「キン」は、のり。「パ」は、ごはんの意味の韓国のり巻き。

簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1/2缶

マヨネーズ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

少々
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ2

大葉

4枚

ゴマ油

適量

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • 白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。ボウルにご飯を入れて塩、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  • 簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの下準備2

    ツナは汁気をきってボウルに入れ、白菜キムチ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方1
    1

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬり、塩を全体に振る。

  2. 簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方2
    2

    焼きのりの向こう側2cmをあけ、ご飯の1/2量を広げる。ご飯の中央を少しへこませ、大葉2枚のせ、他の具ものせる。

  3. 簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方3
    3

    具を押さえるように、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

  4. 簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方4
    4

    同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛り、白ゴマを振る。

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