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カリカリクッキードーナツ

調理時間
40分

その名の通り、カリカリ食感のドーナツ。きな粉をたっぷりまぶして召し上がれ!発酵いらずのお手軽レシピです。

カリカリクッキードーナツ
材料  ( 6 〜 8 個分

白ゴマ

大さじ1

1個

牛乳

20ml

揚げ油

適量

きな粉

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るっておく。

  • ショートニングは室温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • きな粉とグラニュー糖を合わせておく。

作り方

  1. カリカリクッキードーナツの作り方1
    1

    ボウルにショートニングと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵を少しずつ加えよく混ぜる。

  2. カリカリクッキードーナツの作り方2
    2

    振るった粉類、全粒粉、白ゴマを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

  3. カリカリクッキードーナツの作り方3
    3

    2の生地を星形の口金をつけた絞り袋に入れ、7cm×7cmに切ったクッキングシートに円形状に絞り出す。

  4. カリカリクッキードーナツの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にクッキングシートごと入れ、返しながら色よく揚げる。

  5. カリカリクッキードーナツの作り方5
    5

    油をきって、全体にきな粉をまぶす。

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