愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラのショウガみそ焼き

ショウガみその隠し味はマヨネーズ!

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

シイタケ

(生)6~8個

<ショウガみそ>

  

白みそ

60g
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦4等分に切ってさらに横半分に切る。

  • <ショウガみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網にサラダ油をぬったアルミホイルをしき、タラ、シイタケ、赤パプリカを並べる。タラに8分目まで火が通ったら、<ショウガみそ>をぬる。(ヒント)シイタケ、赤パプリカは焼けていたら取り出して下さい。

  2. 2

    さらに薄く焼き色がつくまで焼き、器にシイタケ、赤パプリカと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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