水の代わりに牛乳を使用してエンゼル型で作りました。ゴマの香ばしい匂いがして美味しがったです。次はチーズを入れて作りたいです。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして16等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
-
5
縦、横に4個ずつ生地を並べる。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで2次発酵させる(20~30分)。
生地同士が触れる程度に並べてください。
-
6
2次発酵中にオーブンを200℃に予熱し、予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数176

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「黒ゴマの型なしちぎりパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
「枝豆」のほんとうに美味しい基本の茹で方と人気レシピ35選 おつまみ、ご飯ものからデザートまで
枝豆といえば、ビールのおつまみですが、実は大人だけでなく子どもも大好きなん…
推しカラー青の人は必見!つい集めたくなるブルー色スイーツ
推しカラーが青色の人におすすめの青色スイーツを3つ集めました。どれも可愛ら…
カファレル神戸北野本店リニューアル、味変できる“桃づくし”パフェ&ジャンドゥーヤ福袋
カファレル(Caffarel)神戸北野本店が、2022年8月6日(土)リニ…
家飲み派集まれ!おうち居酒屋本日開店!お酒別簡単・ヘルシーおつまみレシピ
ビールに枝豆、レモンサワーに揚げ物など、飲みたいお酒とおつまみが堪能できる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
丁寧に伝授 ハヤシライスを自宅で気軽に by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06:05
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03:30
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
白菜の辛み甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
ツナクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
キャベツの塩昆布マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
卵とツナのふんわり焼き がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/08
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/08
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ