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太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマの型なしちぎりパン

黒ゴマは直前に炒ることで香りがアップ。型なしなので並べ方ひとつでいろんなアレンジが広がります♪

その他
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 1 台分

きび砂糖

大さじ2.5

120ml

小さじ2/3

黒ゴマ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2015/12/01
更新日:
2015/12/01

下準備

  • 水を人肌程度に温める。黒ゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして16等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

  5. 5

    縦、横に4個ずつ生地を並べる。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで2次発酵させる(20~30分)。

    生地同士が触れる程度に並べてください。

  6. 6

    2次発酵中にオーブンを200℃に予熱し、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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