サツマイモで作りました。
お芋の甘さも程良く出て、ふんわり美味しかったです。
ゴロッとしたサツマイモパンが苦手な子も練り込むと気付かず食べてくれました。
紫芋とカボチャの2色のちぎりパン
2つ野菜の甘みがフンワリ感じられる色鮮やかなちぎりパン。焼きあがり後のお絵かきは親子で楽しみましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れよく混ぜておく。
-
水は人肌程度に温めておく。
作り方
-
1
粉の入ったボウルに水を入れ、約10~15分こねる。生地がだいぶ伸びるようになってきたら無塩バターを混ぜる。
-
2
無塩バターがなじんだら、台にたたき置く、たたきごねをくりかえす。伸びが良くなってきたら、転がすようにこねる。8割ほどこねたところで2分割し、それぞれに紫イモとカボチャを混ぜてこねる。
-
3
こね終了後、丸めて閉じ目を下にし、生地の入ったボウルにラップをし、1次発酵(温かい場所やオーブンの発酵機能で40~50分)。
-
4
ガス抜きをし、スケッパーで生地をそれぞれ8等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
-
5
丸め直して、成型。型に並べる。二次発酵(温かい場所やオーブンの発酵機能で40分)させる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。粗熱がとれたらお湯で溶いたココアパウダーで、絵や文字を書く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・野菜は皮を取り除いた物を使っています。
|
|
|
・野菜のすりつぶしの代わりに野菜パウダーでもOK。
|
現在のファン数278
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「紫芋とカボチャの2色のちぎりパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
かぼちゃの方を作りました。ミニオンを書きたく黄色いかぼちゃを選んだのですが、良い色が出ました♪味もほんのり甘くておいしかったです(^O^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




