少し多めの粉ゼラチンで、弾力のあるプリンに。黒砂糖シロップも手作り!
黒砂糖はそれぞれ網を通しておく。
水大さじ4に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
<黒砂糖シロップ>を作る。小鍋に黒砂糖40g、水大さじ4を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらトロミがついてきたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵黄と黒砂糖30gを入れ、モッタリとするまで泡立て器でよく混ぜる。
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ混ぜながら加えて鍋に戻す。混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳を加え、ボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。
トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<黒砂糖シロップ>をかける。
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