- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
夏野菜の薄焼きパン
全粒粉入りの生地に色とりどりの夏野菜をのせて。一度にたくさんの栄養を取れるのがうれしい。香ばしくてパリッ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャは厚さ5mmの薄切りにして電子レンジで固めに火を通し、ズッキーニとナスは厚さ3mmの輪切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切る。切った材料はボウルに入れ、分量外のオリーブ油をからめておく
作り方
-
1
ボウルにフランスパン粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
-
3
ボウルに2と残りのぬるま湯、オリーブ油を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
-
4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
5
生地がなめらかになったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
6
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
-
7
カードで6等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。
-
8
生地を軽くおさえ、麺棒で長さ20cm位の楕円形にのばす。
-
9
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。温かい所で少し膨らむまで二次発酵させる(35~40分)。
-
10
生地の表面に分量外のオリーブ油をぬる。下準備した野菜を全体に広げてのせ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「夏野菜の薄焼きパン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集