- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
夏野菜の薄焼きパン
全粒粉入りの生地に色とりどりの夏野菜をのせて。一度にたくさんの栄養を取れるのがうれしい。香ばしくてパリッ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カボチャは厚さ5mmの薄切りにして電子レンジで固めに火を通し、ズッキーニとナスは厚さ3mmの輪切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切る。切った材料はボウルに入れ、分量外のオリーブ油をからめておく
作り方
-
1
ボウルにフランスパン粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
-
3
ボウルに2と残りのぬるま湯、オリーブ油を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
-
4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
5
生地がなめらかになったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
6
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
-
7
カードで6等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10分)。
-
8
生地を軽くおさえ、麺棒で長さ20cm位の楕円形にのばす。
-
9
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。温かい所で少し膨らむまで二次発酵させる(35~40分)。
-
10
生地の表面に分量外のオリーブ油をぬる。下準備した野菜を全体に広げてのせ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「夏野菜の薄焼きパン」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
バタリー春限定“ピスタチオ&いちご”のバターサンド缶、北海道バターの濃厚クリーム
バタリー(Buttery)は、季節限定のクッキーアソート「バタリーサンド …
「品川やきいもテラス2025」全国の焼き芋が集結、50品以上のさつまいもスイーツ&フード
全国の焼き芋を堪能できるフードフェス「品川やきいもテラス2025」が、20…
チーズガーデン春限定“濃厚ミルク”の「御用邸ホワイトチーズケーキ」パンナコッタ入りパフェも
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、季節限定スイーツ「御用邸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
キャベツ巾着 がおいしい!
あいさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
ウーマンエキサイト特集