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甘酒ミルクムース

飲む点滴と言われている甘酒。栄養満点、ミルクの優しい口当たりと麹の香りで夏にぴったりの優しいムースです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

牛乳

60ml

卵黄

1個分

<トッピング>

  

ゆで小豆

(缶)小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

チャービル

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2016/08/15
更新日:
2016/08/11

下準備

  • 分量外の水小さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

  • <トッピング>用の生クリームは砂糖を加えて9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

  1. 1

    生クリームは氷水にあてて7分立てに泡立てる。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、小鍋に戻す。

  3. 3

    ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、トロミがでたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

  4. 4

    (3)をボウルに濾しながら入れ、甘酒を加える。氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

  5. 5

    (4)に(1)の泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    冷やしかたまったら、<トッピング>のゆで小豆をのせ、お好みでホイップクリーム、チャービルを飾り完成。

    トッピングの生クリームはお好みの甘さで泡立てて下さい。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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