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甘酒ミルクムース

調理時間
10分 +冷やす時間

飲む点滴と言われている甘酒。栄養満点、ミルクの優しい口当たりと麹の香りで夏にぴったりの優しいムースです。

甘酒ミルクムース
材料  ( 2 人分

牛乳

60ml

卵黄

1個分

<トッピング>

  

ゆで小豆

(缶)小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

チャービル

適量

下準備

  • 甘酒ミルクムースの下準備1

    分量外の水小さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

  • <トッピング>用の生クリームは砂糖を加えて9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

  1. 甘酒ミルクムースの作り方1
    1

    生クリームは氷水にあてて7分立てに泡立てる。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで弱火で温める。

  2. 甘酒ミルクムースの作り方2
    2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、小鍋に戻す。

  3. 甘酒ミルクムースの作り方3
    3

    ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、トロミがでたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

  4. 甘酒ミルクムースの作り方4
    4

    (3)をボウルに濾しながら入れ、甘酒を加える。氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

  5. 甘酒ミルクムースの作り方5
    5

    (4)に(1)の泡立てた生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 甘酒ミルクムースの作り方6
    6

    冷やしかたまったら、<トッピング>のゆで小豆をのせ、お好みでホイップクリーム、チャービルを飾り完成。

    トッピングの生クリームはお好みの甘さで泡立てて下さい。

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