愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツアンニン豆腐

フルーツ缶を使う場合は、シロップごと入れてもOK。 おうちで本格アンニン豆腐。

材料  ( 2 人分

120ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

牛乳

120ml

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

80ml
  

レモン汁

小さじ1.5

バナナ

(お好みのフルーツ)適量

キウイ

(お好みのフルーツ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
エスニック菓子 / 冷菓
種別:
デザート
公開日:
2013/08/19
更新日:
2015/11/25

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖1/4カップ、水80mlを入れ強火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。鍋底を冷水にあて、粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、冷やした<シロップ>に漬ける。

作り方

  1. 1

    小鍋に水120mlを入れて粉寒天を振り入れ、火にかけて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖大さじ1、練乳を加えて煮溶かし、再び沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて鍋底を水にあてながら粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツとシロップを加え、あればミントの葉を添える。

  3. 3

    (2)の容器にフルーツごと<シロップ>を流し入れ、あればミントの葉を添える。(ヒント)フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰のシロップを使えます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ