印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と丁字麩の煮物

調理時間
1時間

柔らかく煮た大根に、しっかりとした味の丁子麩を添えて。練りからしをつけて召し上がれ!

大根と丁字麩の煮物
材料  ( 2 人分

大根

1/3本
  

昆布

(10cm角)1枚
  

お米のとぎ汁

(またはお米)適量
  

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4

細ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 大根と丁字麩の煮物の下準備1

    大根は幅3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをして1面に十字に切り込みを入れる。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面を拭く。

  • 丁字麩はたっぷりの水でもどして水気を絞り、幅1cmに切る。

作り方

  1. 大根と丁字麩の煮物の作り方1
    1

    鍋に大根、かぶる位のお米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。

  2. 大根と丁字麩の煮物の作り方2
    2

    鍋に昆布をしいて(1)の大根を並べ、酒、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。

  3. 大根と丁字麩の煮物の作り方3
    3

    大根をゆでている間に、別の鍋に丁字麩と<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 大根と丁字麩の煮物の作り方4
    4

    器に水気をきった大根と(3)の丁字麩を盛り合わせる。刻み細ネギを散らし、練りからしを添える。

大根と丁字麩の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.