1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ママ会向けデリおそうざい >
  4. 蒸しプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しプリン

19回 おいしい

お鍋で出来る簡単濃厚プリン

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 4 個分

2個

卵黄

1個分

牛乳

200ml

<カラメルソース>

  

小さじ2
  

熱湯

大さじ3

下準備

  • 鍋にケーキクーラー等の網を入れ、水を3cm程度入れて温めておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、湯気が上がるまで温める。

  2. 2

    ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、少しずつ(1)を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)を茶漉しでこしながら、器に分け入れる。

  4. 4

    蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。

  5. 5

    <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋を揺らしてグラニュー糖をしっとりさせる。中火にかけ、茶色に色づいたところで熱湯を加える。

  6. 6

    (4)に(5)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数319

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ