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パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ

パイン缶を使って手軽に作れるトロピカルケーキです。爽やかな酸味がおいしいしっとりケーキです。

パイナップルとココナッツの南国パウンドケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。

  • バター、卵は常温に出しておく。

  • 薄力粉、ココナッツミルクパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • パイナップル2枚は4等分に切り、残りは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を入れてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    卵は溶きほぐして(1)に少しずつ加え、さらによく混ぜる。合わせて振るっておいた粉類を振るい入れ、ココナッツファインと水気をふいたパイナップルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて表面をならし、4等分にしたパイナップルを並べ、<トッピング>のココナッツファインをかける。

  4. 4

    160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。焦げそうならアルミホイルをかける。焼けたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせる。粗熱を取り、上面にアプリコットジャムをハケでぬる。

    竹串を刺してみて、中の生地がついてこなければOK。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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