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トロピカルフルーツのミックスジャム

調理時間
30分

パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。

トロピカルフルーツのミックスジャム
材料  ( 作りやすい量 1 回分

砂糖

220g

作り方

  1. トロピカルフルーツのミックスジャムの作り方1
    1

    パイナップル、マンゴーは、それぞれ皮や種を取り除いて細かく刻み、リンゴは皮と芯を取り除き、細かく刻んでレモン汁につけておく。

  2. トロピカルフルーツのミックスジャムの作り方2
    2

    耐酸性の鍋に(1)を入れて中火にかけ、水分が少なくなるまで約15分煮る。

  3. トロピカルフルーツのミックスジャムの作り方3
    3

    約半量の砂糖を加えて5分煮、砂糖が溶けてなじんだら残りの砂糖も加えてさらに5分くらい煮る。

  4. トロピカルフルーツのミックスジャムの作り方4
    4

    トロミがついたら火を止め、瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

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