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サッパリ冷たい焼きナス

調理時間
25分 +冷やす時間

シンプルに旬のナスを味わうにはグリルで焼くのが一番! 酢しょうゆでさっぱりいただくのがお勧め。冷やして召し上がれ。

サッパリ冷たい焼きナス
材料  ( 2 人分

ナス

(中)4本

<つけ汁>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

かつお節

(小パック)1袋

下準備

  • サッパリ冷たい焼きナスの下準備1

    ナスは竹串で数か所穴をあける。<つけ汁>の材料を混ぜ合わせる。魚焼きグリルを予熱する。

作り方

  1. サッパリ冷たい焼きナスの作り方1
    1

    ナスを魚焼きグリルに入れ、強火で焼く。皮が黒く焦げて、柔らかくなるまで10~15分を目安にして取り出し、粗熱が取れたら皮をむく。

  2. サッパリ冷たい焼きナスの作り方2
    2

    ナスが丁度入る位の容器に隙間なく詰め、浸るように<つけ汁>をかける。冷蔵庫で冷やす。

  3. サッパリ冷たい焼きナスの作り方3
    3

    冷えたら器に盛り、残った<つけ汁>をかける。ショウガをのせ、かつお節を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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