印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのスープ

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal
シジミのスープ
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

粉山椒

適量

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • シジミは塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる

  • シジミのスープの下準備2

    昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. シジミのスープの作り方1
    1

    鍋に昆布、シジミ、水を入れて強火にかける。アクを取り、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば火を止め、器によそい、刻みネギを加え、好みで粉山椒を振り掛ける。

シジミのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.