困った時の食卓の定番に是非。
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。
鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。
煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら卵を取り出し、ゆで汁を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。
ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。
(3)にマヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに玉ネギ、キュウリを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |