印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

定番ポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
192 Kcal

困った時の食卓の定番に是非。

定番ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

1個

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 定番ポテトサラダの下準備5

    卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 定番ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 定番ポテトサラダの作り方2
    2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら卵を取り出し、ゆで汁を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。

  3. 定番ポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. 定番ポテトサラダの作り方4
    4

    (3)にマヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに玉ネギ、キュウリを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

定番ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.