モンキーブレッド
サルが好きな木の実に形が似ているパン。ころころ丸めた生地が、焼くとふんわり合体します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
バターは室温に戻しておく
作り方
-
1
<シロップ>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて砂糖が溶けるまで煮る。火からおろして粗熱がとれればラム酒を加える。
-
2
ボウルに強力粉を入れ、その上に塩、砂糖、室温に戻したバターをのせ、粉の中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
-
3
卵は溶いて2に加え、ドライイーストの上に人肌に温めた牛乳を注ぎ、イーストを溶かす。
-
4
手でよく混ぜて、ひとつにまとまったらよくこねる。(約10分)
-
5
こね上がったら、サラダ油を薄くぬったボウルに生地を入れてラップをし、約2倍になるまで発酵させる。
-
6
発酵が終了したら、大小さまざまに分割する。1のシロップをからめながらクグロフ形に入れていく。(余ったシロップは残しておく)
-
7
ラップをかけて、約2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
-
8
余ったシロップを上からかけて、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。粗熱が取れれば、型からはずす。
現在のファン数334
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「モンキーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リキュールがけオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エリンギとカボチャのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
サバのみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
簡単かさまし唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
しっとりカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
ビーンズのりマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
鶏団子とタケノコの煮物の献立 がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 05/08
ウーマンエキサイト特集