nosh
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴ大福

14回 おいしい

イチゴの甘酸っぱさとこしあんの甘みがよく合います。柔らかお餅に包まれて見た目もかわいい大福です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お餅

(丸:つきたて)4~5個

こしあん

大さじ5~6

<シロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ4

片栗粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2005/12/26
更新日:
2014/12/12

下準備

  • つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。

  • イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。

  • こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. 2

    柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。

  3. 3

    触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。

  4. 4

    3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数996

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ