イチゴの甘酸っぱさとこしあんの甘みがよく合います。柔らかお餅に包まれて見た目もかわいい大福です。
つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。
イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。
こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。
鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。
触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。
3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。
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