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イチゴ大福

調理時間
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イチゴの甘酸っぱさとこしあんの甘みがよく合います。柔らかお餅に包まれて見た目もかわいい大福です。

イチゴ大福
材料  ( 2 人分

お餅

(丸:つきたて)4~5個

こしあん

大さじ5~6

<シロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ4

片栗粉

適量

下準備

  • つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。

  • イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。

  • イチゴ大福の下準備3

    こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。

作り方

  1. イチゴ大福の作り方1
    1

    鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. イチゴ大福の作り方2
    2

    柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。

  3. イチゴ大福の作り方3
    3

    触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。

  4. イチゴ大福の作り方4
    4

    3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。

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