太鼓判 10+ おいしい!
いちご大福
18回
おいしい
作り方
-
1
イチゴはヘタの青い部分を少し残して葉を取り、きれいに水洗いする。キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。
-
2
練りこしあんが柔らかい場合は、耐熱容器に広げ、そのまま電子レンジで2~3分様子を見ながら加熱する。水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れたら4等分に丸める。
-
3
耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわり掛けて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計3~4分加熱し、木ベラでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めたら生地を4等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。
-
4
生地で2のこしあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。形が整ったら上部分にはさみで十字に切り込みを入れ、切り込みを少し開いてイチゴをのせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1443

「イチゴ」を使ったその他のレシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
おうち居酒屋でダイエット!300kcal以下でできる豆腐のおかずとおつまみ20選
ダイエット中なのに、暑い日にビールと一緒に無性に食べたくなる揚げ物…気が付…
【先行予約販売開始!】人気絶頂!話題騒然!!たくさん入っているのに味が一流っていいね!受け取った人に感謝の気持ちが伝わ…
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
1ヶ月でどれくらい成長するのか (編集長の学び日記|第6回)
本格的に英会話の勉強をして、1ヶ月が過ぎようとしています。たったの1ヶ月で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ワカメスープ がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
具だくさんおから がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
これぞ定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
牛肉とトマトの甘辛炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 08/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ