太鼓判 10+ おいしい!
いちご大福
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはヘタの青い部分を少し残して葉を取り、きれいに水洗いする。キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。
-
2
練りこしあんが柔らかい場合は、耐熱容器に広げ、そのまま電子レンジで2~3分様子を見ながら加熱する。水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れたら4等分に丸める。
-
3
耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわり掛けて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計3~4分加熱し、木ベラでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めたら生地を4等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。
-
4
生地で2のこしあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。形が整ったら上部分にはさみで十字に切り込みを入れ、切り込みを少し開いてイチゴをのせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1604
「イチゴ」を使ったその他のレシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
アラカルトはもちろんコース料理がお得な本格中華料理のお店5選|福岡
中洲川端【正熙楼広東料理】西新【ぱんだのゴハン】博多【博多 華都飯店】雑餉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
たまおさん 00:02
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
メタボ/B747さん 00:02
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
メタボ/B747さん 09/16
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
メタボ/B747さん 09/16
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
【低糖質レシピ】チキンの味噌マヨソテー by 杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 09/16
-
ナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/16
ウーマンエキサイト特集