愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆とキノコのマリネ

もうすぐ旬の枝豆にアンチョビをきかせて。ワインにも合います。さっぱり彩りもきれいなマリネです。

材料  ( 2 人分

枝豆

(ゆで)100g(豆のみ)

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

シイタケ

2~3枚

赤唐辛子

(刻み)1本

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/06/02
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切って小房に分け、エノキは石づきを切り落として長さを2等分にする。根元は食べやすい大きさにさばく。シイタケは軸を切って、1cm幅に切る。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯をわかし、キノコ類を1~2分ゆでて水気をよく切り、ゆで枝豆と合わせておく。

  3. 3

    アンチョビは包丁で刻み、ニンニクを包丁の背でつぶす。フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクと刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらニンニクは取り除く。アンチョビを入れて強火にし、白ワインビネガーを加えて煮立ったら熱いうちに2に掛け、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ