愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とシイタケのうま煮

干しシイタケのもどし汁が入った、旨味たっぷりの煮物。しっかり味でご飯に合います。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

シイタケ

(干し)3~4個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として2~4等分に切る。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、シイタケ、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をし、少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    汁気が少なくなったら、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ