印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスとツナの大葉和え

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
137 Kcal

電子レンジで簡単に蒸しナスができます。ツナ缶のコクに爽やかな大葉の香りが食欲を促進。

蒸しナスとツナの大葉和え
材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

5枚

ツナ

(缶)1缶(70g)

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 蒸しナスとツナの大葉和えの下準備1

    大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 蒸しナスとツナの大葉和えの作り方1
    1

    ナスをラップで包み、電子レンジで2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、ヘタを切り落とし、乱切りにする。

    ナスの大きさによって加熱時間が異なります。中心まで柔らかくなるのが目安です。

  2. 蒸しナスとツナの大葉和えの作り方2
    2

    ボウルにツナを油ごと入れ、(1)と大葉、ショウガ、酢、しょうゆを加え、サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく召し上がれます。
蒸しナスとツナの大葉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.