カリフラワーの桜パウンドケーキ
粗く刻んだカリフラワーは意外と気付かないかも!?米粉の生地はカリッと食感も良い!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を大さじ2残して2~3回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。さらに卵黄を加え、混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白と、残しておいた三温糖大さじ2を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
3
(1)に桜の葉を加えて混ぜ、さらに半量の<粉類>を加えて混ぜる。粉気が残っている状態で、カリフラワーを加え、(2)のメレンゲと残りの<粉類>を交互に加え、ゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。
-
4
パウンド型に(3)を半量入れ、こしあんを入れて残りの生地を流し入れる。高いところから3回くらい落として空気を抜き、桜の花の塩漬けをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数467
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「カリフラワーの桜パウンドケーキ」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
カリフラワーとブロッコリーの甘酢和え
-
ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
-
カリフラワーのマリネ
-
カリフラワーとゆで卵のサラダ
-
カリフラワーのサブジ
-
カリフラワーの煮浸し
-
豚肉とカリフラワーのオイスター炒め
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
冬野菜のカレーピクルス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57




