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カリフラワーの桜パウンドケーキ

粗く刻んだカリフラワーは意外と気付かないかも!?米粉の生地はカリッと食感も良い!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 縦17.5cm×横8.5cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分

<粉類>

  

米粉

100g

卵黄

1個分

卵白

1個分
  

ラム酒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パウンドケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/04/02
更新日:
2016/09/29

下準備

  • 無塩バターは室温にもどし<粉類>の材料を混ぜておく。

  • 桜の葉の塩漬けはサッと洗い、軸を切って刻む。水に放ち、水気をしっかり拭き取る。

  • 桜の花の塩漬けは水に放ち、水気を拭き取る。

  • カリフラワーは粗く刻み、熱湯で10秒ゆでたらザルに上げ、ラム酒をからめる。

  • こしあんはパウンド型の長さに合わせ、棒状にする。

  • パウンド型にクッキングシートをしく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を大さじ2残して2~3回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。さらに卵黄を加え、混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに卵白と、残しておいた三温糖大さじ2を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

  3. 3

    (1)に桜の葉を加えて混ぜ、さらに半量の<粉類>を加えて混ぜる。粉気が残っている状態で、カリフラワーを加え、(2)のメレンゲと残りの<粉類>を交互に加え、ゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    パウンド型に(3)を半量入れ、こしあんを入れて残りの生地を流し入れる。高いところから3回くらい落として空気を抜き、桜の花の塩漬けをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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