1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 焼きナスの彩り白和えのレシピ・作り方

焼きナスの彩り白和え

特集
調理時間
カロリー
107 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 4 人分

ナス2~3本
エビ3尾
  少々
枝豆(ゆで)1/2カップ(豆のみ)

<調味料>

  砂糖大1/2
  小1/3
  しょうゆ少々
  豆板醤(好みで)小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。焼き網を十分熱しナスをのせて、全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむきサッと水洗いしてヘタを切り落とし、3等分に切って水気を切る。

  • 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジに2~3分かけ、水気を切る。

  • エビは汚れを落とす程度に水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば皮をむき、厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    水切りした絹ごし豆腐を裏ごしし<調味料>とよく混ぜ、焼きナス、ゆでエビ、ゆで枝豆と和える。

  2. 2

    器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数541

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.