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厚揚げの甜面醤絡め弁当

調理時間
10分

ご飯がススム厚揚げの中華風甘みそ炒めです。煮汁ごとご飯にのせます。

厚揚げの甜面醤絡め弁当
材料  ( お弁当 2 人分

<調味料>

  

甜麺醤

小さじ4
  

みりん

大さじ2
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2.5
  

大さじ3
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

(あれば)適量

糸唐辛子

(あれば)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 厚揚げの甜面醤絡め弁当の下準備1

    厚揚げはペーパータオルを巻き、手で押さえて水分と油を取り4等分に切る。ピーマンは細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げの甜面醤絡め弁当の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油をひき、厚揚げを両面炒める。火が通ったらピーマンと<調味料>を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。

    煮汁は煮詰めすぎず、ご飯にかける分を残してください。

  2. 2

    弁当箱にご飯を詰め、その上に(1)をのせ煮汁をかける。あれば白ゴマや糸唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ひき肉を加えるとボリュームが出ます。
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