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ヘルシーアジバーグ

初夏に旬を迎えるアジ。フードプロセッサーで簡単にできるヘルシーなハンバーグはいかが?

ヘルシーアジバーグ
かんたん
調理時間
257 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(中)2尾
玉ネギ1/4個
1個
大葉2枚
大根適量

<調味料>

  大さじ1
  少々
  しょうゆ大さじ1
  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
  片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    アジは3枚におろし、腹骨や小骨を取る。ショウガはすりおろしておく。大根はすりおろしておく。大葉は軸を切り落としておく。

    小骨はきちっと取っておきましょう。3枚おろしはお魚屋さんに頼んでもOK。

  2. 2

    フードプロセッサーに玉ネギを入れてサッとかくはんし、(1)のアジ、卵、ショウガ、<調味料>の材料を全て入れ、ねばりがでるまでかくはんする。

  3. 3

    (2)を2等分にし、形を整えて大葉を貼り付け、ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがりと蓋をして焼く。器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆでいただく。

    焼目がついたら裏返し、分量外の酒適量を加えて蓋をして蒸し焼きにするとよい。最後は中まで火が通っているか確認してください。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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