愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヘルシーアジバーグ

初夏に旬を迎えるアジ。フードプロセッサーで簡単にできるヘルシーなハンバーグはいかが?

材料  ( 2 人分

アジ

(中)2尾

玉ネギ

1/4個

1個

大葉

2枚

大根

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/26
更新日:
2017/05/13

作り方

  1. 1

    アジは3枚におろし、腹骨や小骨を取る。ショウガはすりおろしておく。大根はすりおろしておく。大葉は軸を切り落としておく。

    小骨はきちっと取っておきましょう。3枚おろしはお魚屋さんに頼んでもOK。

  2. 2

    フードプロセッサーに玉ネギを入れてサッとかくはんし、(1)のアジ、卵、ショウガ、<調味料>の材料を全て入れ、ねばりがでるまでかくはんする。

  3. 3

    (2)を2等分にし、形を整えて大葉を貼り付け、ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがりと蓋をして焼く。器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆでいただく。

    焼目がついたら裏返し、分量外の酒適量を加えて蓋をして蒸し焼きにするとよい。最後は中まで火が通っているか確認してください。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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