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太鼓判 10+ おいしい!

カキご飯

16回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
416 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

だし汁

250~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

生カキ

(生食用)1パック
  

(洗う用)少々

<カキの下味>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1

油揚げ

1/2枚

下準備

  • お米は炊く30分以上前に、水洗いしてザルに上げておく。

  • カキは洗う塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、幅を半分に切り細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ってアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、シイタケを加えひと煮立ちさせて、カキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止め具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<調味料>、1の煮汁を入れ、お米2.5合の目盛りまでだし汁を加える。1の具、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。

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