愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜と梨のサラダ

水菜と梨のシャキシャキとした食感が楽しいサラダ。ドレッシングは白ゴマが隠し味に。

材料  ( 2 人分

水菜

1/4束

1/4~1/2個

油揚げ

1/4枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げる。

  • 梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし縦半分に切る。

  • 油揚げはフライパンで焼いて細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に水菜、梨、プチトマト、油揚げを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・水菜の代わりにレタスやサニーレタス、キャベツのせん切り等、梨の代わりにリンゴでもおいしく出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ