1. E・レシピ >
  2. とろろ昆布の和え物のレシピ・作り方

とろろ昆布の和え物

とろろ昆布が野菜によくからまり、独特のとろみが美味しさを引き立てます。お茶うけにも。

連載
調理時間
カロリー
41 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚
  

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

柑橘汁

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • とろろ昆布が長い場合はキッチンばさみで1.5cm位の長さに切ってほぐしておく。

  • キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき薄い輪切りにする。

  • 白菜は4cmの長さに切って縦細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦2又は4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキュウリ、白菜、大根、ニンジン、塩を入れて袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を出来るだけしっかり出して、袋の口を縛り水が出てくるまでおいておく。

  3. 3

    水が出てきたら水気を絞って白ゴマ、刻み赤唐辛子、絞り柑橘汁をからめ、とろろ昆布も一緒に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・刻み赤唐辛子の量はお好みで加減して下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ