イカの冷製パスタ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜き皮をむく。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
-
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とはかまを取って4cmの長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら、すぐ水に取り皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻んでザルに上げる。ここではフルーツトマトを使っています。
-
バジル又は大葉は細かく刻む。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、細かいみじん切りにする。
作り方
-
1
たっぷりの熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてイカを加え、白っぽくなったらすぐに引き上げ冷ましておく。
-
2
ボウルにグリーンアスパラ、トマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れて、スパゲティを入れ、沸騰状態を保つ。くっつかない様に時々混ぜて、表示時間より1分長くゆでる。(ここでは6分ゆでを使っていますのでゆで時間は7分間です)
-
4
ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらパスタを冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切る。
-
5
2に1と4を加えて混ぜ合わせ、最後にバジル又は大葉を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで粉チーズを掛けて下さい。
「イカの冷製パスタ」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25








