印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅ジャコレンジおこわ

調理時間
10分 +漬ける時間

夏にピッタリなサッパリとした味のおこわです。電子レンジで作るのでいつもより大幅に時間を短縮できます。

梅ジャコレンジおこわ
材料  ( 2 人分

もち米

1カップ

200ml

梅干し

1/2~1個

昆布茶

小さじ1

大さじ1

枝豆

(ゆで)適量

下準備

  • 梅ジャコレンジおこわの下準備1

    もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。

作り方

  1. 梅ジャコレンジおこわの作り方1
    1

    昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。

  2. 梅ジャコレンジおこわの作り方2
    2

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。

  3. 梅ジャコレンジおこわの作り方3
    3

    5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
梅ジャコレンジおこわのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.