すりゴマを2種類使うことでコクのある味わいに。
カボチャはスプーン等で種を取り、所々皮を削ぎ落として大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
カボチャの皮を少し残す事で、出来上がりの彩りがよくなります。
鍋に皮を下にしてカボチャを並べ入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて強火にかける。煮たってきたらフツフツ位の火加減で鍋の蓋をして、竹串がす~っと刺さるまでゆでる(約8~10分)。
(1)のカボチャが柔らかくなったら、ボウルに<甘ゴマダレ>の材料を合わせ、ゆで汁も加えて混ぜる。
鍋のゆで汁を捨て、鍋を強めの中火にかけ、絶えず鍋を揺すって水分を飛ばす。(2)のボウルに入れて全体に和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |