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生ハムフルーツパスタ

フランス料理の前菜にある、生ハムとメロンの組み合わせをパスタにも応用。メロンの優しい甘味と生ハムの塩味がいいバランス。コクのあるマスカルポーネと白コショウで味を整えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

スパゲティー

160~200g(1.4mmを使用)

16~20g

生ハム

8~10枚

牛乳

大1

少々

作り方

  1. 1

    沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れる。菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長くゆでる。ザルに上げ、氷水に放って急冷し、完全に冷えればザルに上げてよく水気をきる。

  2. 2

    ボウルにマスカルポーネチーズ、牛乳、ハチミツ、塩、白コショウを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    アンデスメロンは種を取って皮をむき、1/3は飾り用に4~6等分に切り、残りは1cm角に切る。2に加えサッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    スパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、生ハム、飾り用のアンデスメロンを盛り合わせる。実はバナナでも美味!意外でしょ。

このレシピのポイント・コツ

・冷製パスタはゆで時間1分長めがちょうどいい。冷やすと麺がしまるのです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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