愛あるセレクトをしたいママのみかた

生ハムフルーツパスタ

フランス料理の前菜にある、生ハムとメロンの組み合わせをパスタにも応用。メロンの優しい甘味と生ハムの塩味がいいバランス。コクのあるマスカルポーネと白コショウで味を整えます。

材料  ( 2 人分

スパゲティー

160~200g(1.4mmを使用)

16~20g

生ハム

8~10枚

牛乳

大1

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/02
更新日:
2015/01/29

作り方

  1. 1

    沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れる。菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長くゆでる。ザルに上げ、氷水に放って急冷し、完全に冷えればザルに上げてよく水気をきる。

  2. 2

    ボウルにマスカルポーネチーズ、牛乳、ハチミツ、塩、白コショウを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    アンデスメロンは種を取って皮をむき、1/3は飾り用に4~6等分に切り、残りは1cm角に切る。2に加えサッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    スパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、生ハム、飾り用のアンデスメロンを盛り合わせる。実はバナナでも美味!意外でしょ。

このレシピのポイント・コツ

・冷製パスタはゆで時間1分長めがちょうどいい。冷やすと麺がしまるのです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ