印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタルイカの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
ホタルイカの酢みそがけ
材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

<酢みそ>

  

白みそ

60g
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備1

    ゆでホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ホタルイカの酢みそがけの下準備2

    ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、3cmの長さに切る。

  • <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタルイカの酢みそがけの作り方1
    1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<酢みそ>をかける。

    ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しく出来ます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ!

ホタルイカの酢みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.