中華パン
蒸したてアツアツが美味しい具だくさんのパン。おやつにぴったりです。もちもちの食感!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして、強力粉、薄力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から水を少しずつ加える。ある程度こねられたらゴマ油を加えて1分30秒~2分攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。※容器に粉が残っていない状態で、指で触ってみると<生地>がついてこなかったら、こね上がっています。
-
3
平らな台に<生地>を出して、表面を下に巻き込むように丸め、下側の閉じ目をしっかりつまんで、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、ラップを掛けて温かい場所で30~40分発酵させる。(約2倍になるまで発酵させる)指に分量外の粉をつけて<生地>に挿し、<生地>が戻ってこなかったら一次発酵終了。
-
4
発酵が終わったら平らな台に<生地>を出し、軽く手のひらで押してガス抜きをし、折りたたむ。表面を下に巻き込むように丸め、下側の閉じ目をしっかりつまんで丸型に形を整える。キャンバス地などにのせて固く絞ったぬれ布巾を掛け休ませます。(ベンチタイム15分)
-
5
キャンバス地(又はクッキングシート)の上で<生地>を麺棒で約30cm角に伸ばす。向こう側の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、ゴマ油を塗った部分に<具>を散りばめる。手前側からクルクル巻いて、巻き終わりはしっかり指先でつまんで止める。
-
6
6~8等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせる。蒸し器の下段のお湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をし、二次発酵させる。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)
-
7
発酵が終わったら一度<生地>を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がったら、蒸し器の蓋に布巾を巻き付けて強火で10~12分蒸す。※蒸したてアツアツが美味しいですよ。
現在のファン数1622
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling akiko ito |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「中華パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集