3種のキノコとクルミのピザ
3種のキノコとオリーブ、ドライトマトを炒めた具材にクルミをプラス! 白ワインが合う秋が香るピザ。
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作り方
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1
ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、オリーブ油を加えて生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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3
<具材>を作る。マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、手で裂く。マッシュルームは薄切りにする。ドライトマトはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄い輪切り、ベーコンは細切りにする。
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4
フライパンに分量外のオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたらキノコ、ドライトマト、ブラックオリーブを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。
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5
<具材>の粗熱を取っている間にパン生地の発酵を見極める。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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6
まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてベンチタイム10分。閉じ目を下にして直径20cmの円に伸ばし、縁1cmは厚みを残しておく。フォークで縁以外の全体に穴をあける。
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7
温かいところに置いて15~20分、少し大きくなるまで待つ。この間にオーブンの予熱を240℃に入れておく。
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8
分量外のオリーブ油をぬり、<具材>、クルミ、ピザ用チーズをのせて予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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