料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚肉とホウレン草のサッと煮

調理法も味付けも、とってもシンプル。豚肉の甘みとくったりとしたホウレン草、これならいくらでも食べられそう!

かんたん
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100~110g

100ml

大さじ3

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/29
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ4cmに切る。ホウレン草はよく水洗いし、長さ3等分に切り、根元の部分は縦半分に切る。絹ごし豆腐はひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋に水、ショウガ汁、酒を入れて火にかける。煮たったら豚肉を広げながら入れ、アクを取る。

  3. 3

    絹ごし豆腐、ホウレン草を加え、鍋に蓋をして蒸し煮にする。しんなりしたら薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ