愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シシトウのアンチョビ炒め

旬のシシトウを、アンチョビで炒めました。シンプルですがコクのある旨味で、お弁当にもオススメです。

材料  ( 2 人分

アンチョビ

(フィレ)2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/13

作り方

  1. 1

    シシトウは軸を落とし、長さ1cmの切込みを入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシトウの半面に焼き色をつける。アンチョビを加えて木ベラで潰し、香りが出たら<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、全体を炒め合わせる。

  3. 3

    シシトウ全体に火が通ったら取り出し、器に盛る。

    粗熱が取れて味がなじんだほうが美味しくいただけます。冷蔵庫で2~3日保存できます。

このレシピのポイント・コツ

・アンチョビのチューブを使う場合は、2人分で小さじ1弱を目安にする。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ