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カマンベール鍋

33回 おいしい

白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 〜 3 人分

白菜

1/6~1/4個

豚バラ肉

(薄切り)180~200g

バジル

適量

<スープ>

  

トマトジュース

(無塩)250ml
  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

白ワイン

大さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1~2

<シメ(リゾット)>

  

ご飯

茶碗1杯分
  

1個
  

粉チーズ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/02/12
更新日:
2016/02/12

下準備

  • カマンベールチーズは6等分に切る。

  • 白菜は長さ5cmに切る。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウにする。

  2. 2

    白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎりながら、詰める。

  3. 3

    <スープ>を注ぎ、ソーセージをのせて鍋の蓋をし火にかける。煮たったら弱火にし、白菜が柔らかくなったら火を止めカマンベールチーズを真ん中にのせる。バジルを散らしオリーブ油をたらす。

  4. 4

    カマンベールチーズがとろけたら、器に取り分けていただく。

  5. 5

    食べ終わった後の残ったスープにご飯を入れ、柔らかくなったら溶いた卵を入れ軽く混ぜ、鍋の蓋をして卵が半熟状になったら器に盛り、粉チーズと粗びき黒コショウを振る。

    スープが足りない場合は水を足してください。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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