料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

黒米巻き寿司

ピンク色のご飯とキュウリの緑、卵の黄色、カニカマの赤色、と彩りがとてもきれいなお寿司です。

特集
調理時間
カロリー
540 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 本分

<薄焼き卵>

  

2個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<ソース>

  

練り白ゴマ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2

海苔

3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司  /  巻き寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 黒米入りピンクご飯が熱い間に、余分な水分を飛ばして作り置き甘酢を全体に混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • <薄焼き卵>を焼く。材料を全てよく混ぜ合わせ3等分し、卵焼き器を中火で熱し薄くサラダ油を敷き、卵液を一気に流し入れ全体に広げる。表面が乾いてきたら、ひっくり返して乾く程度に焼いて冷ましておく。3枚作る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

  • カニ風味カマボコは薄いセロファンを取り除く。

  • <ソース>を混ぜ合わせる

  • のりは両面軽くガス火で炙っておく。

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを置き、のりの向こう側を2cmほど残して、ご飯の1/3量を均等に広げ、形を整えた薄焼き卵をのせる。

  2. 2

    卵の手前1/3位の所に横1直線に<ソース>をのせ、キュウリ、カニ風カマボコものせて、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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