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黒米スープ

調理時間
20分
カロリー
172 Kcal

アサリのいいお味がするスープ。黒米のプチプチの食感も楽しい。牛乳を豆乳に替えてもイケますよ!

黒米スープ
材料  ( 4 人分

<スープ>

  

白ワイン

大さじ3(又は酒)
  

小さじ1/2
  

600ml

牛乳

200ml

アサリ

(水煮缶)1缶

細ネギ

(刻み)大さじ3

作り方

  1. 黒米スープの作り方1
    1

    黒米はサッと水洗いしてザルに上げ、<スープ>の材料と鍋に入れ強火にかける。煮立ったらクツクツ軽く煮立った状態で10分煮る。

  2. 黒米スープの作り方2
    2

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき1cm角に切ってサッと水洗いする。ニンニクは細かいみじん切りにする。

  3. 黒米スープの作り方3
    3

    1の鍋にアサリ缶(汁ごと)と2を加え、更に煮立った状態で10分煮る。牛乳を加えて温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けて刻みネギを散らせる。

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