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大葉とシラスの梅風味混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
292 Kcal

爽やかな大葉と、シラスの塩味、梅干しの酸味が疲れを回復させます。おにぎりにしても美味しいですね。

大葉とシラスの梅風味混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

5~6枚

梅干し

1~2個

下準備

  • 大葉とシラスの梅風味混ぜご飯の下準備1

    大葉は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。

作り方

  1. 大葉とシラスの梅風味混ぜご飯の作り方1
    1

    ご飯をボウルに入れ、シラス干し、大葉、梅干しを加え、サックリと混ぜる。

  2. 大葉とシラスの梅風味混ぜご飯の作り方2
    2

    焼きのりはガスコンロでサッとあぶり、揉んで細かくする。

  3. 大葉とシラスの梅風味混ぜご飯の作り方3
    3

    器に(1)を盛り、(2)の焼きのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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