いつもは電子レンジで手軽にホワイトソースを作っていますが、久しぶりにちゃんと作りたくなり、レシピを参考にしました。やはり、美味しさが違います。
熱々マカロニチキングラタン
皆が大好きなグラタン。手作りのホワイトソースは濃厚でクリーミー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個水煮マッシュルーム
(缶)15~20gシメジ
1/2パックブロッコリー
1/4株塩コショウ
少々マカロニ
50g塩
小さじ2白ワイン
50ml顆粒スープの素
小さじ1オリーブ油
小さじ2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
200mlスキムミルク
大さじ1.5生クリーム
50ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/12/31
- 更新日:
- 2012/12/25
作り方
-
1
塩小さじ2を入れた熱湯にマカロニを入れ、袋の指示時間通りゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでてザルに上げる。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の全体に焼き色がつくまで炒める。玉ネギ、水煮マッシュルーム、シメジを加えて炒め合わせ、白ワイン、顆粒スープの素を加えて塩コショウで味を調える。
-
3
(2)にマカロニ、ブロッコリーと<ホワイトソース>の半量を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
4
薄く分量外のバターをぬった耐熱容器に、残りの<ホワイトソース>少々を薄く敷き、(3)を分け入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mami daikoku
「熱々マカロニチキングラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集