印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイと揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

ゼンマイとくたくたに炊いた白菜がおいしい。

ゼンマイと揚げの煮物
材料  ( 4 人分

ゼンマイ

(水煮)150g

白菜

1/8株

油揚げ

1/2~1枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • ゼンマイと揚げの煮物の下準備1

    水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に幅1cmに切る。

作り方

  1. ゼンマイと揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水煮ゼンマイ、白菜の軸部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

  2. ゼンマイと揚げの煮物の作り方2
    2

    白菜の葉を加えてさらに2~3分煮て、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・水煮ゼンマイの両端が黒ずんで固い場合は、黒ずんでいる部分を切り落とすと、口当たりがよくなりますよ!
ゼンマイと揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.