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エビのサフランライス

調理時間
50分

エビの旨味たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します。有頭エビは頭や殻から濃厚な出汁が出るので、水だけで炊いても十分に旨味が広がります。むきエビも加えてボリューム感のある一品に仕上げました。

エビのサフランライス
材料  ( 2 人分

有頭エビ

4~6尾

むきエビ

18~20尾
  

少々
  

大さじ2

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

小さじ1/2

適量

レモン

1/4個

下準備

  • エビのサフランライスの下準備1

    お米は炊く30分前に浸水する。有頭エビの頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃え、殻と殻の間に竹串を入れて背ワタを抜く。サフランは水大さじ2に浸しておく。レモンはくし切りにする。

作り方

  1. エビのサフランライスの作り方1
    1

    有頭エビとむきエビは熱湯をかけて臭みを抜き、塩をまぶす。

  2. エビのサフランライスの作り方2
    2

    炊飯器に水気をきった米を入れ、サフランと戻した水、<調味料>を加え、水を分量線まで注いでひと混ぜする。有頭えびとむきエビをのせて炊く。

  3. エビのサフランライスの作り方3
    3

    5分蒸らして有頭エビを取り出し、底からサックリと混ぜ合わせる。

  4. エビのサフランライスの作り方4
    4

    器に盛ったら、有頭エビをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。

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