エビの旨味たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します。有頭エビは頭や殻から濃厚な出汁が出るので、水だけで炊いても十分に旨味が広がります。むきエビも加えてボリューム感のある一品に仕上げました。
<調味料>
お米は炊く30分前に浸水する。有頭エビの頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃え、殻と殻の間に竹串を入れて背ワタを抜く。サフランは水大さじ2に浸しておく。レモンはくし切りにする。
有頭エビとむきエビは熱湯をかけて臭みを抜き、塩をまぶす。
炊飯器に水気をきった米を入れ、サフランと戻した水、<調味料>を加え、水を分量線まで注いでひと混ぜする。有頭えびとむきエビをのせて炊く。
5分蒸らして有頭エビを取り出し、底からサックリと混ぜ合わせる。
器に盛ったら、有頭エビをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |