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抹茶のフィナンシェ

調理時間
1時間30分

表面はサクッ、中はしっとりとした食感のフィナンシェ。抹茶の香りでリラックスしたひとときを。

抹茶のフィナンシェ
材料  ( 5×9.5cmのフィナンシェ型 約 6 個分

下準備

  • 抹茶のフィナンシェの下準備1

    型に分量外の無塩バターを塗って、分量外の強力粉を全体に薄く振り余分な強力粉を落として、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶のフィナンシェの作り方1
    1

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器を大きく動かしながら、卵白がトロリとするまで混ぜ合わせる。

  2. 抹茶のフィナンシェの作り方2
    2

    (1)のボウルに合わせて振るっておいた粉類を加え、泡立て器で粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 抹茶のフィナンシェの作り方3
    3

    鍋に無塩バターを入れて溶かし、うっすらキツネ色になるまで焦がしたら、熱いまま(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間位休ませる。

  4. 抹茶のフィナンシェの作り方4
    4

    (3)の生地を型の8分目まで入れ、200℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

  5. 抹茶のフィナンシェの作り方5
    5

    型の縁がキツネ色になり、ふっくら焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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